Что такое абакус?

Абакус (греч.счетная доска) – устройство для упрощения арифметических вычислений. Это естественный метод, придуманный людьми для быстроты и удобства выполнения бытовых расчетов. С помощью счетной доски можно выполнять математические операции. От несложных заданий на вычитание, сложение, умножение и деление до извлечения корней и возведения в степень.
История возникновения и виды
Необходимость ускорить счет при совершении простейших вычислительных операций появилась у людей еще в 3 веке до н.э. К тому моменту расчеты дошли до того уровня, когда устно справиться с ними было крайне сложно.

По легенде, изобретение прототипа абакуса принадлежит охотникам. Они надевали на палочки кусочки дерева, чтобы упростить подсчет добычи.

Упоминания о древних счетах обнаружены в описаниях культуры Египта, Греции, Рима, Индии и других стран.

В Месопотамии – на территории современных Ирака, Турции, Сирии и Ирана – в 3 веке до н.э. широко использовали приспособление, которое отличалось от абакуса всем, кроме назначения. Это была дощечка, покрытая песком, на которой можно было выводить числа и совершать с ними вычислительные операции.

Римляне считали на металлических счетах. В их исполнении абакус выглядел как пластина с углублениями на поверхности, в которые складывали мелкие предметы для счета. В ход шло все, что было под рукой – камни, шарики, палочки.

У греков было свое название для счетной доски — псифос. Метод счета соответственно назывался псифофорией.

Абакус, в том виде, который применяется в наши дни, придумали в Древнем Китае. Инструмент для расчетов получил название суаньпань. Он представлял собой рамку со спицами, на которых были нанизаны подвижные косточки. От современной конструкции приспособление отличалось количеством шариков – их было семь, а не пять (два в «небесном» отделении, пять – в «земном»).

Из Китая суаньпань попал в Японию, где подвергся некоторым изменениям и приобрел название соробан. В частности, количество косточек было сокращено до пяти (одна «небесная» и четыре «земных»). В Японии соробан до сих пор используется в обучении детей. Занятия с инструментом для счета обязательны и включены в школьную программу.

В Европу абакус пришел только в Х веке благодаря римскому папе Сильвестру II (Герберту Аврилакскому). Ученый монах стал автором «Правила счета на абаке». В Европе этот способ математических вычислений применялся до XVIII века. Вместо камешков и косточек для счета на абаке применяли жетоны с начертанными на них римскими цифрами или особыми числовыми знаками — апексами.

В России доска для вычислений появилась в XIV веке. Согласно одной версии, она была позаимствована у китайцев, согласно другой – имела самобытное происхождение. Русские счеты от суаньпань отличались количеством костяшек – их было 10, так как использовалась десятичная система счисления. Со времен создания конструкция не изменился.

Абакус против ЭВМ

В Токио осенью 1946 года прошло необычное состязание, организаторы которого решили выяснить, кто сильнее – абакус или ЭВМ. Компьютером управлял гражданин США Томас Вуд Натан. Счетами пользовался Мацудзаки из Японии. По итогам соревнования победителем стал японец с вычислительной доской. Счет оказался разгромным: 4:1!

Современная конструкция

Абакус состоит из рамки и вертикально расположенных спиц. Спицы разделены одной длинной планкой и играют роль разрядов чисел (единицы, десятки, сотни и т. д.). Их количество всегда нечетное, варьируется от 5 до 31. Наиболее распространены 13-, 17-, и 21-разрядные счеты. Чем больше спиц, тем более сложные вычисления можно производить.

На каждую спицу абакуса нанизано 5 косточек, обозначающие числа от 1 до 9. Одна косточка сверху, над перекладиной, соответствует пяти единицам, а четыре внизу – по одной каждая.

Польза для детей при изучении арифметики

На основе использования древних счетов сформирована ментальная арифметика. Дети, которые занимаются по программе, с молниеносной скоростью, без использования записей, выполняют в уме сложные расчеты.

В свою очередь работа с косточками положительно влияет на мелкую моторику и способствует общему интеллектуальному развитию. При счете на абакусе задействуются две руки, поэтому активируются сразу оба полушария головного мозга и формируются новые нейронные связи между ними.

Таким образом, счет на абакусе способствует всестороннему развитию:

  • улучшению памяти (краткосрочной и долгосрочной);
  • увеличению скорости обработки информации;
  • развитию внимания;
  • формированию нестандартного мышления.
Наши курсы
Курсы ментальной арифметики в Sirius-future аналогичны обучающим программам, которые много лет успешно применяются в Европе, Японии, США и других странах.

Сначала ребенок изучает счетную доску - абакус. После того, как механика усвоена, можно переходить к расчетам в уме. Для тренировки счета в воображении применяются карточки абакуса, онлайн-тренажер и еще много чего интересного. Тренируясь, мозг привыкает визуализировать арифметические действия и любой математический пример решается легко и быстро.