Изучение английского языка через творчество

5 мин
14.06.2024
Английский язык
Образование
Дети
Многие языковые школы используют инновационные подходы в преподавании английского. Особый акцент делается на интеграцию творческих методов в образование. И, как показывает практика, дети с восторгом погружаются в процесс, а результаты не заставляют себя ждать.

Творческий подход — актуальный ответ вызову современной реальности, делающий обучение динамичным, естественным и эффективным.

Почему творческие методы приносят результаты

Для начала давайте разберемся, что можно отнести к творческим методам в преподавании английского языка. Это все то, что близко и знакомо детям, вызывает интерес и увлекает:

  • рисование и создание поделок;
  • музыка;
  • сценки и спектакли;
  • игры.

Любой из них дает уникальную возможность для взаимодействия на английском языке, позволяет практиковать и совершенствовать навыки аудирования, говорения, чтения и письма. Кроме того, подобная деятельность понятна и близка ребенку, а значит, является естественной.

Еще одно важное преимущество творческого подхода к обучению — развитие креативности учеников. Во время занятий и мастер-классов начинает работать воображение, активизируется критическое мышление и способность решать проблемы. И вместе с этим дети естественным образом разбираются в языковых структурах, абсолютно правильно понимают значение фраз без перевода, узнают нюансы культуры изучаемого языка. Творчество стимулирует к самостоятельности, мотивирует к познавательной активности.
Рисование служит для младших школьников способом познания окружающего мира, выражения эмоций, переживаний, страхов. Погружаясь в процесс, ребенок раскрепощается и усваивает языковые нормы. Здесь отпадает необходимость использования родного языка, каждая фраза сопровождается действием и становится понятна.

Рисование развивает речь, в том числе и на иностранном языке. Мозговые центры, ответственные за мелкую моторику и речь, находятся рядом.

Как же работает рисование при изучении английского языка с его помощью?

  • Визуализация ускоряет процесс запоминания новой лексики и грамматических структур. Этот метод широко применяется и при обучении взрослых, ведь гораздо проще усвоить информацию, если она подкреплена картинкой. А уж если самому нарисовать слово, например, тогда оно запомнится навсегда. Рисование рекомендуется применять при изучении грамматики и времен английского языка. Если их изобразить в виде комиксов, то все непонятные моменты исчезнут.
  • Ассоциации помогают обучению. Если фразы подкреплены действиями, то они запомнятся гораздо быстрее. Например, такие бытовые выражения, как Can I have some water please? May I go out? Can I have a pencil (a brush, feltipens) буквально врезаются в память, и ребенок легко применяет эти конструкции в других речевых ситуациях.
  • Рисование расслабляет. Известно, что ребенок не может долго удерживать внимание на одном виде деятельности. Рисование может стать прекрасным способом снять напряжение, если его ввести в традиционный урок.
  • Арт-классы — уникальный способ создать аутентичную атмосферу, не выезжая за рубеж. Уроки рисования на английском становятся местом, где дети видят реальную необходимость применения иностранного языка в жизни. Они его не изучают, они на нем коммуницируют.

Рисование отдельных предметов, создание комиксов и историй, выполнение арт-проектов — все это имеет место быть на любом уроке английского языка в школе, а специализированные центры давно применяют этот метод как отдельный вид активности.

Рисование как метод изучения английского языка

Согласно исследованиям ученых Ливерпульского университета, мозг воспринимает музыку как иностранный язык. К этим выводам они пришли, изучая у музыкантов ту зону мозга, которая ранее считалась связанной исключительно с речью.

Этот факт подтвердили исследования и других ученых: Констанца Томаса Элберта, Ванессы Сламинг и Нила Робертса.

Способность обрабатывать звуковую информацию называется аудитивным восприятием. Младшие школьники очень чувствительны к звукам. Эту возрастную особенность можно взять на вооружение и использовать для эффективного обучения английскому языку с помощью песен и музыкальных игр.

Песни являются средством наиболее прочного усвоения знаний и расширения лексического запаса. У учеников появляется возможность запоминать целые фразы, а не отдельные слова, и сразу же применять их в речи.

Один из эффективных способов изучения английского с помощью музыки — это освоение так называемых nursery rhymes, детских песенок. Простая и понятная лексика и грамматика урока, положенные на знакомую или просто ритмичную мелодию, запоминаются естественным способом. Это происходит так же, как и в родном языке: малыши слушают песенки и потешки, сопоставляют их с ситуациями в жизни и запоминают. Они становятся надежной базой, на которую уже позже легко наслаиваются новые знания.

Прослушивание аутентичных песен помогает:

  • без зазубривания запоминать целые речевые конструкции;
  • развивать навыки восприятия иноязычной речи на слух;
  • естественным путем усваивать правильное произношение.

Аудитивное восприятие можно и нужно развивать. Если ребенок не отвлекается на посторонние звуки, он лучше погружен в процесс, а значит, результат обучения будет выше.

Как развивать это восприятие? Среди работающих способов можно назвать:

  • Прослушивание звуков природы и окружающего мира. Можно постараться услышать в уличной какофонии щебет птиц, шум трактора, стук мяча.
  • Аудио- и музыкальные игры. Спрячьте в комнате звучащий телефон и попросите ребенка его найти. Обязательно играйте в игры, где движения сопровождаются песенкой, используйте шумовые инструменты.
  • Произношение за диктором. Дайте детям прослушать аудиоматериал и попросите их повторить фразы за диктором или закончить его фразу.
  • Ролевые игры и диалоги. Вводите в урок мини-сценки, иллюстрирующие речевые ситуации из учебника.

Музыка как метод изучения английского языка

Еще одним действенным творческим методом работы с детьми на уроках английского языка можно смело назвать драматизацию. Инсценировки, ролевые игры, мини-спектакли, импровизация — прекрасный инструмент развития способностей и потенциала каждого ребенка. Разыгрывание сказок и ситуаций формирует естественную и беглую речь на английском языке. Дети не просто учат слова по сценарию, они практикуют их сначала во время инсценировки, а потом фразы и выражения переходят в активный словарь и легко используются в других ситуациях.

Причины, по которым обязательно стоит использовать драматизацию на занятиях:

  • появляется мотивация к говорению. В ситуациях живого общения ребенку становится понятна задача — говорить и строить коммуникацию с собеседниками, а не просто делать задание без понимания цели;
  • снимаются эмоциональные зажимы. Ребенок раскрепощается и начинает говорить;
  • освоение речевых паттернов проходит все необходимые ступени: 1 — заучивание путем подражания (mimicry-memorization), 2 — сознательный выбор новой модели при ее противопоставлении уже известным (conscious choice), 3 — практика в тренировке моделей (pattern practice), 4 — свободное употребление модели (free selection).

Драматизация дает возможность тренировать подражательные способности, а опыт многих преподавателей иностранных языков говорит о том, что лучших результатов достигает тот, у кого они лучше.

Драматизация и ролевые игры

Комбинирование творческих методов

Как строить занятие, чтобы оно было максимально эффективным? Ответ прост: сочетать разные методы обучения. Одна из проблем современного образования — снижение мотивированности школьников. Дети в своем большинстве не имеют интереса к учебе, но в силах преподавателя возродить в них жажду знаний.

Среди важных правил, которые помогут сделать занятия вовлекающими:

  • учет психических и физиологических особенностей детей разного возраста и формирование заданий в соответствии с ними;
  • ориентирование на различные виды восприятия: озвучивание, зрительную опору, действие;
  • смена видов деятельности каждые 15 минут;
  • применение на занятии разных творческих методов: рисования, драматизации, пения, ритмических движений и игр.

Необычные виды деятельности развивают креативное мышление. А в современных требованиях ФГОС приписано, что образование призвано формировать личность обучающегося, развивать его интерес к познанию и творчеству.

Советы родителям

Если ребенок начинает изучение английского языка в раннем возрасте, ему не обойтись без помощи родителей. Вовлеченность мам и пап в процесс становится гарантом получения высоких результатов.

Вот действенные рекомендации:

  • организуйте пространство для творческого изучения языка. Если требуется регулярное прослушивание аудиоматериалов, сделайте так, чтобы в близком доступе был компьютер или смартфон с записями. Научите ребенка самостоятельно выбирать файл и начинать прослушивание;
  • сделайте из выполнения домашнего задания и прослушивания аудио ежедневный ритуал. Например, пусть с малышом дошкольного возраста запись слушает любимая игрушка, включайте запись перед сном, во время игры. Детям старшего возраста можно сделать красочное расписание обязанностей, в котором будет место занятиям английским языком;
  • не пренебрегайте просьбами преподавателей в содействии. Делайте из обычных рутинных действий праздник. Например, положите новый учебник или рабочую тетрадь в красивый пакет или коробку и подарите ребенку. Или купите ему игрушку, похожую на главного персонажа учебника, по которому он занимается.
  • помогайте в создании творческих проектов. Языковые центры, практикующие творческие методы обучения, обязательно используют проектную деятельность. Это не просто дает отличные результаты, но и мотивирует ребенка. Запишите вместе видео, смастерите игрушки для импровизации или иллюстрации истории.

Поддержка и поощрение от самых важных взрослых — родителей — чрезвычайно важны для детей. Видя их заинтересованность, ребенок также проникается занятиями и подходит к выполнению заданий по английскому языку более ответственно.

Sirius Future — уникальное пространство для развития ребенка

В нашей школе есть целая вселенная Vocaboo, в которой ребенок вместе с мультипликационными персонажами изучает английский язык. Мы реализуем коммуникативный подход к обучению и применяем действенные творческие методы. Каждое занятие строится с учетом психофизических особенностей детей разного возраста.
Запишитесь на бесплатное
вводное занятие
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Сурия Алиева
Педагог по ментальной арифметике
Образование: Учитель начальных классов
Опыт с детьми: 10 лет

Делитесь интересным с друзьями