Развитие логики у детей

В сериале «Офис» есть серия, где один из главных героев, Майкл Скотт, ведет машину по навигатору. Когда GPS говорит: «Поверните направо» — вместо того, чтобы двигаться по дороге или взглянуть на карту, он сразу поворачивает руль и влетает в озеро.

Очевидно, что это гиперболизированный пример, придуманный сценаристом для комедийного эпизода. Но это также хорошая демонстрация того, как необходимо логически мыслить в реальных жизненных ситуациях. У одних это получается само собой, другим нужно пережить много ситуаций, чтобы наработать опыт. Развивать логику у детей необходимо не только для математики. Это база для успеха в жизни, обдумывания и принятия правильных решений. Человек, который овладел мышлением методом логики, никогда не возьмет кредит на непродуманную покупку, не будет верить всему, что говорят по телевизору и пишут в интернете, не «поведется на слабо» и не захочет быть как все.

Зачем обучать ребенка логическому мышлению?

  1. Чтобы сформировать навыки критического мышления. Когда малыш подрастает и сталкивается с проблемами реального мира, он лучше справится с ними, если будет готов мыслить нестандартно, анализировать поступающую информацию со всех сторон, делать выводы, отстаивать свою точку зрения. Мы должны научить его думать самостоятельно и не всегда верить всему, что он слышит.
  2. Чтобы улучшить мозговую деятельность. Умение применять логические рассуждения, выработанное в играх и головоломках, стимулирует мозг, учит концентрироваться, развивает память. Даже простые упражнения для мышления дошколят — «найди лишнее», «продолжи последовательность» — требуют терпения и концентрации. Постепенно сложность увеличивается, в мозгу образуются стойкие нейронные связи: есть проблема — нужно решить.
  3. Чтобы помочь с математикой. Многие дошкольники блестяще запоминают цифры и простые математические действия. И да, какое-то время они будут без проблем осваивать образовательную программу. Но в какой-то момент этого станет недостаточно. Для решения задач нужна логика. Прокачанное логическое мышление пригодится в будущем, например, в старших классах на уроках геометрии, где нужно уметь рассуждать и приводить аргументы, алгебры, физики, а также при выборе профессии. То же программирование построено на законах логики.

Что такое логическое мышление?

Логическое мышление — это процесс использования рациональных шагов, логических конструкций, основанных на имеющейся информации с целью получить достоверные объективные выводы. Ваш ребенок не просто будет блестяще решать головоломки и справляться с задачами на логику. Он сможет делать правильные умозаключения, аргументировать свой выбор и отстаивать его, обобщать и систематизировать полученные знания.

Для чего развивать логическое мышление?

  1. Социальное положение. Ребенок, который умеет спокойно, без скандала излагать свои мысли, доказывать свое мнение, получит поддержку со стороны сверстников и учителей.
  2. Решение конфликтов. Даже в критической ситуации он не растеряется, быстро оценит обстановку и найдет выход из положения.
  3. Отношение к ошибкам и промахам. Если изначально был выбран неверный путь, это не повод расстраиваться, просто новый опыт, который будет учтен в будущем.
  4. Творческий подход к решению задач. Это возможность не идти по накатанной, а искать новые нестандартные решения, отказаться от стереотипов, подстраиваться под обстоятельства, интуитивно чувствовать правильное направление, уметь смотреть на привычные вещи под разными углами.

Развитие логического мышления делает ребенка умнее

В книге «Развитие мозга» доктор Карл Альбрехт, консультант в области менеджмента, руководитель семинаров, профессиональный спикер утверждает, что в основе логического мышления лежит пошаговый процесс принятия идей, фактов ребенком и их систематизация в виде цепочки. Если он сталкивается со сложной задачей, то не отказывается от нее с мыслью «Я не знаю» или «Я все равно не справлюсь», а концентрируется, обдумывает, занимается саморазвитием, пробует и не боится ошибиться.
Как развивать логику у ребенка:

  1. Чаще спрашивать «Почему?». Почему в ответе получилось 10 яблок? Почему во втором действии ты перемножил пять и два? Отвечая, ребенок сам лучше понимает методы, которые использовал для решения проблемы, развивает речь, учится формулировать свои мысли. Дальше он будет делать это автоматически.
  2. Играть в настольные игры, которые развивают стратегию и логическое мышление ребенка. Это, например, кубик Рубика, Доббль, Блокус, разгадывание кроссвордов, судоку и т. д. Хороший способ семейного досуга с тренировкой умственных способностей.
  3. Использовать структурированный подход. В онлайн-клубе Sirius Future разработаны авторские методики развития логического мышления. С нами ваш ребенок полюбит учиться, подтянет оценки в школе и получит мотивацию на дальнейшее самосовершенствование.

С какого возраста развивать мышление?

Большинство нейронных связей — сценариев поведения развивается в раннем возрасте. Именно тогда в мышлении закладывается первый негативный и позитивный опыт, который превращается в естественные реакции. Например, сильный стресс от нападения собаки перерастает в фобию, и даже став взрослым, человек продолжает бояться собак. С возрастом багаж сценариев мышления растет, встречаясь со знакомой ситуацией, мозг просто «достает» нужный алгоритм из памяти. Развивать логическое мышление можно и у взрослых, но ребенок гораздо быстрее изучает новую информацию, ему не нужно перестраивать модели поведения, он просто создает свои.

Первый этап в развитии ребенка, когда формируется причинно-следственное мышление, относится к 2–3 годам. Это возраст почемучек, которые хотят знать, почему что-то происходит и что это дает. «Почему ты идешь на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. Зачем нам деньги? — Чтобы покупать еду, одежду и игрушки». На этом этапе достаточно отвечать на вопросы, помогая получать представление о том, как устроен мир.

Педагоги и психологи рекомендуют уделять максимальное внимание развитию логики у детей с 4–5 лет. В этом возрасте они могут освоить основные операции мышления: сравнение, анализ, синтез, классификацию. Понимают четкую связь между причиной и следствием: «Если руки грязные, их нужно помыть», «Если светит солнце, можно надеть солнцезащитные очки». С ребенком можно вести осмысленные беседы, он делает умозаключения, усваивает информацию и применяет ее на практике. В дошкольном образовании развитие логики и критического мышления поможет легче адаптироваться, даст инструменты для успешной учебы. В школе — получить фундаментальные знания по основным наукам, думать, рассуждать и давать блестящие, а не заученные ответы.

Упражнения для развития логики у ребенка

Вместе с логическим мышлением необходимо развитие наблюдательности и внимания. Эти навыки помогают анализировать и разделять свойства предметов и явлений, чтобы отнести их к нужной категории. Большинство игр и упражнений тренируют сразу несколько качеств.

Категории задач, которые развивают логику:

  1. Классификация — распределять объекты по признакам. Сюда относятся многочисленные игры с карточками, где нужно, например, разделить животных на хищников и травоядных, отсортировать овощи и фрукты и т. д.
  2. Закономерности и противоположности — продолжить последовательность, разделить понятия. При обучении младшей возрастной группы используются карточки с изображениями и кубики с цифрами, ребенку постарше задания можно записывать на бумаге или зачитывать.
  3. Поиск лишнего — убрать неподходящее слово или картинку из группы. Задача состоит в том, чтобы определить, что общего между словами и какое не подходит. Ребенок рассуждает вслух для развития правильного формулирования мыслей.
  4. Лабиринты — из запутанных дорожек найти правильный путь. С такими заданиями происходит воспитание усидчивости, твердости, упорства, тренировка концентрации, внимательности, способности анализировать ситуации, чего так не хватает подрастающему поколению.
  5. Съедобное-несъедобное — вариантов игры много, самый распространенный: бросать мяч и называть слово, ребенок должен быстро определить, съедобный продукт или нет, и отбить мяч или поймать.
Кроме этого, используются математические задания, где нужно оперировать знаниями о форме, времени, пространстве, расстоянии. Экологические — используют знания о живой природе. Общеобразовательные — отношения в семье, родственные связи. Прием намеренной ошибки — когда дают ошибочное утверждение и вначале просят найти ошибку, а потом обосновать, почему это неверно.

Sirius Future развивает мышление ребенка в комплексных программах. В любом нашем курсе есть задания на логико-математический интеллект, умение работать с информацией, память. Они дают уверенность в себе, тренируют сообразительность, смекалку, воспитывают будущих звезд, способных мгновенно понять суть вопроса и дать остроумный ответ. Занятия проходят в онлайн-режиме.
Мы собираем данные cookie (данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт.
Ок, не показывать больше.
Close
Запишите Ребенка на пробное занятие прямо сейчас!
Узнайте о современном детских занятиях, проверьте эффективность и получите новые знания!