Роль счетов соробан в ментальной арифметике и творческом развитии детей

Ментальная арифметика, или методика обучения устному счету с помощью вычислительной доски соробан (абак), давно и успешно практикуется в Японии. Несмотря на мощное развитие компьютеров, эта дисциплина по-прежнему входит в обязательную школьную программу для 3–4 классов.

По мнению специалистов-математиков, соробан — самое быстрое механическое счетное устройство в мире. После обучения дети могут складывать и вычитать, умножать и делить, извлекать квадратный или кубический корень. На определенном этапе работа с числами доходит до автоматизма, и ученик считает без доски, лишь представляя расположение косточек в уме.

Интересно наблюдать, как в видеороликах маленький ребенок получает сложный пример с большими числами и уже через несколько секунд дает верный ответ. Однако стоит ли эффектный навык упорного труда? Зачем тратить два года на ментальную арифметику, если сегодня у каждого есть калькулятор? Нужно ли посещать занятия, если вы не планируете вырастить блестящего математика или компьютерного гения? Мы расскажем, что такое соробан, как он работает, кому подходит и чем полезен для развития ребенка.

Немного истории
Человечество пользуется счетными досками не одно тысячелетие. Раньше они обеспечивали точность в торговле, математических вычислениях, при планировании и в других областях жизни. Одно из первых механических устройств для вычислений называлось абакусом и было распространено в развитых цивилизациях — от Месопотамии до античного Рима. Оно представляло собой каменную доску с выемками, в которые помещались камушки.

В древнем Китае изобрели устройство, приближенное к привычной нам счетной доске, но с горизонтальной ориентацией, под названием суаньпань. Это была прямоугольная рамка с продольной перекладиной, которая отделяла пару нижних костей от пяти верхних. В древности Китай оказывал мощное культурное влияние на Японию. Вместе с конфуцианством, чайной церемонией и письменностью суаньпань попала в Японию и была творчески интерпретирована. На ее основе жители Страны восходящего солнца создали свой соробан. Они упростили конструкцию, сократив число нижних костяшек с 5 до 4, а верхних с 2 до 1. Новая счетная доска оказалась компактной и ускорила процесс счисления.

Как устроены счеты
Соробан напоминает привычную счетную доску с рамкой и косточками на спицах, но горизонтальную. Верхняя косточка, обозначающая пять, отделена перекладиной от нижних, каждая из которых представляет единицу. Число вертикальных спиц не регламентировано, но обязательно должно быть нечетным. Минимальное количество числовых рядов — 7, базовое — 13. В продвинутых устройствах их может быть 21, 23, 27 или даже 31.

В отличие от суаньпань, в соробане каждый третий столбец отмечен точкой. Она отделяет последнюю цифру целой части десятичных дробей либо помогает определить значение разряда (тысячи, миллионы и проч.).
Как считают с помощью соробана
Минимальное число на доске — это 0, максимальное при базовой конструкции из 13 столбцов — 99 999 999, т.к. единица начинают считать с 8 спицы. Каждая нижняя косточка обозначает единицу, верхняя – 5. Таким образом, на каждой спице максимально можно отобразить цифру 9. Для этого необходимое количество косточек от внешних рам передвигают к центральной перекладине.

Во время счета используются обе руки. Кости двигают указательным и большим пальцем, благодаря чему достигается высокая скорость вычислений. Вычитание и сложение, умножение и деление, извлечение квадратного и кубического корней предполагают определенную последовательность действий с косточками. Во время обучения ребенок постепенно переходит от интуитивно понятных арифметических вычислений к сложным и высокоуровневым. В результате счет дается легко благодаря визуализации процесса, а не использованию абстрактных математических формул.

Регулярные тренировки оттачивают мастерство счета на соробане настолько, что ребенок определяет количество костей на спицах моментально. После этого даже арифметические действия с большими числами выполняются в считанные секунды, не вызывают колебаний или страха. Со временем все ученики откладывают счетные доски и представляют их в уме.

Как ментальная арифметика развивает мозг

Занятия на счетной доске, а впоследствии вычисления в уме полезны для всех без исключения, даже если вы не планируете отдавать ребенка в математический класс. Главная цель упражнений с соробаном — равноценное развитие левого и правого полушарий мозга, в то время как при обычных вычислениях работает только левое.

За что отвечают эти отделы мозга
Левое полушарие выполняет следующие функции:

  • логическое и аналитическое мышление;
  • работа с математическими формулами и символами;
  • контроль речи, чтения и письма;
  • анализ и запоминание дат и фактов;
  • последовательная обработка информации, внимание к деталям.

Правое полушарие отвечает за творческие способности:

  • возможность фантазировать, мечтать, придумывать истории;
  • мгновенная обработка образной информации;
  • оценка проблемы в общем без деталей, способность вычленить главное;
  • образное восприятие, интуиция, пространственное мышление;
  • чувство юмора, возможность определять запахи, способности к музыке и рисованию.

Если оба полушария развиты равномерно, ребенок не попадает в привычное деление на «технарей» и «гуманитариев». Он успешно справляется со всеми предметами школьной программы и получает неограниченную свободу в выборе будущей профессии.

Считая на доске, мы задействуем слуховое и тактильное восприятие, все виды памяти, в том числе зрительную. Работа обеими руками и постоянные упражнения на мелкую моторику активизируют создание и укрепление нейронных связей в клетках мозга. Чем больше синапсов, тем лучше ребенок запоминает и анализирует данные, концентрируется на проблеме, визуализирует и креативно мыслит, тем быстрее обрабатывает информацию и принимает решения.

Польза занятий
От абстрактных представлений о полушариях мозга перейдем к конкретным и измеримым плюсам, которые дают регулярные упражнения с соробаном.

  • Ребенок быстро усваивает школьный материал, несмотря на сложность программы или непривычные условия в первом классе. Регулярная тренировка мозга позволяет осознавать и запоминать большие объемы информации по разным предметам.
  • При занятиях с 3–4 лет к первому классу ваши дети уже умеют складывать трехзначные числа.
  • Увлекательно организованные уроки воспитывают усидчивость. Это отличная тренировка перед первым классом.
  • Успехи в вычислениях, заслуженная похвала тренера, родителей, знакомых повышают самооценку и дают уверенность в собственных силах.
Кому подходят занятия на соробане
Не секрет, что в раннем возрасте ребенку проще даются творческие искусства, языки, спорт и другие навыки. Дело в том, что юный мозг наиболее пластичен. В нем охотно выстраиваются нейронные связи, он легко усваивает новые навыки и знания, адаптируется к поставленным условиям. Если уделять развитию мозга достаточно внимания в детстве, то во взрослом возрасте он будет легко, успешно и быстро справляться с любыми задачами – от бытовых до профессиональных.

Считается, что идеальный возраст для освоения счета на соробане — 3–5 лет, когда ребенок только выучил цифры от 1 до 10. В этом возрасте мальчики и девочки еще слабо знакомы с концепцией абстрактных чисел и математических вычислений. А значит, мозг легче и естественнее превращает цифры в косточки на счетной доске, проще задействует творческое и образное мышление.

Однако не стоит переживать, если вы узнали о ментальной арифметике, например, в школе. Мы уже отмечали, что японцы постигают искусство соробана в 3–4 классе школы, в то время как на подготовительных курсах в 4–5 лет осваивают другие навыки. Метальная арифметика легко дается учащимся до 14 лет.

Хотите воспитать всесторонне развитую личность? Мы в центре Sirius Future помогаем ребенку не просто освоить быстрый устный счет, а натренировать левое и правое полушарие мозга, повысить успеваемость и успешность в жизни. Оцените удобство платформы и формата на пробном бесплатном занятии. Для работы нужен только компьютер, планшет или смартфон с подключением к сети и счетная доска соробан. Вы сами выбираете удобное расписание (не менее 2 раз в неделю для детей до 7 лет и не менее 1 раза после 8 лет). Если вы приобретаете курс и не видите результата после 4 занятий, мы гарантированно возвращаем всю сумму.