- Доброжелательная атмосфера. В классах вальдорфской школы дети находятся в комфортной обстановке, похожей на семейную. Это здоровая социальная среда, где ничто не подавляет индивидуальность учащегося и не препятствует его творчеству.
- Принцип неопережения. В вальдорфской школе ребята не лишаются детства и развиваются каждый в своем темпе. Считается, что сначала малыш должен эмоционально созреть. И только затем можно заниматься его интеллектуальным развитием.
- Принцип «душевной экономии». Каждый ученик обучается тому, чем он может овладеть и что не вызывает у него отторжения на текущем этапе.
- Принцип «обучения в сопровождении чувств». Естественная, экологичная методика, основанная на личностном отношении ученика к изучаемому материалу: радостно — грустно, интересно — не интересно и т. п.
- Приоритет духовности. Педагоги обращаются к высшим человеческим качествам и свойствам, которые наработаны культурой и цивилизацией. Используются принципы гармонизации чувств, воли и мышления ребенка.
- ·Формирование конкретных практических навыков, умения работать с инструментами и материалами. Помимо стандартных школьных предметов в расписании представлены сельское хозяйство, рукоделие и ремесло, строительство дома. Дети учатся ухаживать за животными, выращивать растения, украшать класс с использованием природных материалов.
- Уважение к потребности детей в физической активности. Во время уроков ученики много двигаются и играют. Например, таблицу умножения запоминают под ритмические хлопки и топанье ногами.
- Акцент на творчестве. Большая роль отводится сюжетно-ролевым играм, которые учат общаться, фантазировать и создавать новые образы. Активно используются самодельные игрушки из натуральных материалов. Есть уникальные предметы, например эвритмия — сочетание пантомимы и танца под музыку — или чтение стихотворений.
- Вовлеченность семьи в процесс обучения. В вальдорфской школе проводятся совместные праздники и мероприятия, уроки, концерты. Взрослые могут поучаствовать в оформлении помещений и изготовлении игрушек.
Вальдорфская педагогика — ненасильственная. Поэтому между учителем и учениками устанавливаются особые отношения. В школе детей принимают такими, какие они есть. Общение преподавателя с учеником строится с учетом темперамента ребенка (флегматик, сангвиник, холерик или меланхолик), его типа восприятия (слухового, визуального, кинетического) и сигнальной системы (мыслительной, художественной, мыслительно-художественной).
Очень важно, что с первого по седьмой класс все занятия проводит один педагог. А значит, у детей не возникает стресса при переходе из начальной школы в среднее звено. При этом учитель должен быть образцом для подражания. Ему необходимо уметь контролировать свои эмоции и поведение, заниматься самосовершенствованием.
Плюсы системы:- отсутствие стресса и дискомфорта;
- развитие личного потенциала и творческих способностей ребенка;
- активное вовлечение семьи в учебный процесс.
Итоги обучения — позитивный взгляд на мир, здравый смысл, высокий эмоциональный интеллект и эмпатия, креативность, ответственность. Педагоги ставят целью воспитать свободную личность, которая умеет действовать и отвечать за свои поступки.
Минусы системы:- нахождение в комфортной искусственной среде, изолированной от реального неидеального мира;
- трудности адаптации, если малыша переводят в государственную школу;
- отсутствие у ребенка необходимости прикладывать усилия для развития своих способностей: в вальдорфской школе каждый изучает то, что ему легко дается.
Программа подойдет детям:- умеющим сосредотачиваться на деталях и способным долгое время заниматься одной задачей;
- интересующимся окружающими предметами и их функционалом;
- покладистым и неконфликтным, с готовностью откликающимся на инициативы взрослых;
- любящим сказки и воображающим себя героями придуманных историй;
- обладающим выдающимися интеллектуальными способностями и не вписывающимся в систему жестких правил и оценок;
- получающим знания из книг и окружающего мира, нуждающимся в школе только для социализации.
Вальдорфская педагогика заботится о ранимых и чутких детях, которые не могут вписаться в коллектив общеобразовательной школы, постоять за себя и защитить свои границы. Комфортная среда дает им возможность созреть, окрепнуть морально и физически.
Система также рекомендована детям, которым ставят диагноз «задержка речевого и интеллектуального развития». Обычно таким ученикам трудно даются обобщения, абстрактные категории, понимание текстов и вторые значения слов. Это вызывает беспокойство у родителей. Но на самом деле их ребенку просто не подходит большинство современных общеобразовательных программ, задающих сумасшедший темп освоения учебного материала. В вальдорфской школе с ним будут говорить на понятном ему языке конкретики.
Однако методику Р. Штайнера при всех ее преимуществах нельзя назвать универсальной.
Обучение, скорее всего, не подойдет детям, которые:- имеют ярко выраженные волевые качества, не признают авторитетов и идут своим путем;
- обладают потребностью в первенстве, лидерстве, признании;
- располагают высоким потенциалом в области науки и техники.