Принципы ментальной арифметики

Развиваем оба полушария для максимально эффективной работы мозга
Ментальная арифметика — это методика, которая обучает быстрому счету в уме, когда два наших полушария мозга начинают работать одновременно, что позволяет развиваться творческому и логическому мышлению.

Эта методика гармоничного развития интеллекта пришла к нам из Древнего Китая, она использует азиатскую технологию вычислений при помощи разновидности счетов — абакуса (китайское название) или соробана (японское название).

Какие принципы лежат в основе ментальной арифметики?
Принцип индивидуального подхода — сначала ребенок начинает работать на реальном абакусе (соробане), освоив его, под руководством педагога ребенок начинает работать уже с воображаемыми счетами. Здесь очень важна эмпатия со стороны педагога, он должен тонко чувствовать, когда ребенок готов выйти на новый уровень.

Для большей эффективности и вовлеченности ребенка в процесс ментального счета, преподаватель может дополнять каждый урок захватывающими фактами по тем темам, которые интересны конкретно этому ученику (например, из астрономии или японской анимации).

Уроки ментальной арифметики могут включать в себя интересные задания на логику или другие интерактивные, чаще всего творческие упражнения.



Принцип счета — занимаясь ментальной арифметикой, ребенок изучает новый способ складывать, вычитать, умножать и делить сложные числа в уме. Он начинает работать с новым объектом — счетами абакус (соробан), что позволяет ему буквально чувствовать цифры на кончиках пальцев.

Это никак не противоречит тому, что ребенок будет проходить или уже проходит в школе. Таблица умножения, подсчет в столбик и калькулятор никуда не денутся из его жизни =)

Ментальная арифметика даёт новый инструмент счета, который привлекает ребенка своей магией. По крайней мере, так выглядит со стороны сам процесс работы с цифрами =)

Также занятия ментальной арифметикой показывают ребенку, что мир без гаджетов и современных технологий довольно интересен. И он, ребенок, может почувствовать себя супергероем, который легко и быстро справляется со сложными вычислениями.

Принцип всестороннего развития — занятия ментальной арифметикой соединяют в себе логику и креатив, рациональное и творческое, что способствует развитию у ребенка способности нестандартно мыслить. Навык решения задач и проблем креативным (нестандартным) способом уже сейчас является наиболее востребованным при приеме на работу в любой сфере профессиональной деятельности человека.


Как показывают исследования ученых-футурологов, в будущем будут востребованы именно те навыки, которые можно объединить словом креативность. Почему? Потому что это одно из важнейших преимуществ человеческого мозга перед компьютером.


А пока ваш ребенок растет и занимается ментальной арифметикой, магия происходящего служит его вдохновением, а демонстрация своих умений среди друзей и родственников способствует повышению самооценки.

Принцип системного подхода — для освоения и развития полученного навыка ментального счета при помощи воображаемого абакуса (соробана) необходима четко выстроенная система занятий и тренировок. Регулярность крайне важна, так как навык ментального счета, словно мышцу, важно держать в тонусе.

Занятия ментальной арифметикой должны проходить не менее одного раза в неделю, а между встречами с преподавателем важно заниматься самостоятельно по специализированным тетрадям. Будет лучше, если тетради, по которым занимается ваш ребенок, были
Уже занимаетесь ментальной арифметикой и хотите в перерывах тренироваться самостоятельно?
Вот наш бесплатный онлайн-тренажер (https://siriusfuture.ru/train-numbers). Выбирайте в настройках уровень сложности и повышайте навык ментального счета =)

Запишите Ребенка на пробное занятие прямо сейчас!
Узнайте о современном детских занятиях, проверьте эффективность и получите новые знания!