STEM-образование

STEM-образование - это новаторская методика обучения, сочетающая в себе комплекс естественных и точных наук с целью технологического прорыва.

По сути своей STEM - это аббревиатура, где

S (since) - естественные науки, объясняющие закономерности природы
T (technology) - технологии, позволяющие испытывать теоретические знания на практике
E (engineering) - инженерия, направленная на обращение природных ресурсов в пользу человека
M (math) - математика, развивающая логику, тренирующая память и способность к аналитике.

Возникновение

Впервые STEM-подход был предложен учеными Национального научного фонда США в 2001 году. Идея была направлена на модернизацию системы высшего образования для подготовки будущих исследователей и инженеров. В результате методика стала внедрятся в образовательные программы многих учебных заведений, а позднее и в общеобразовательные учреждения. С 2012 года система STEM была принята образовательными стандартами в России. 
Сейчас в нашей стране и по всему миру создана сеть инженерно-технических центров: кванториумы, фаблабы, технопарки и центры молодежного творчества. Это позволяет незамедлительно рассматривать все теоретические данные в виде опыта, эксперимента. Прикладной характер задач демонстрирует непосредственную пользу изучаемого материала в практической деятельности и, как следствие, его возможную реализацию в будущем.

Концепция этого многогранного термина объединяет в себе научные методы, технический прогресс, математическое моделирование и инженерный дизайн, что в результате формирует прогрессивное мышление у учащихся. Ребенок учится быть многогранно эрудированным, изобретательным и динамичным умственно. 

В последнее время большую популярность набирает креативная индустрия: виртуальная реальность, дизайн, компьютерная графика, анимация. Для межкультурной коммуникации и творческой свободы появилась необходимость включения в STEM-подход гуманитарных дисциплин, наряду с естественно научными и инженерными предметами. Благодаря чему концепция преображается в аббревиатуру STEAM, дополняя ее новым направлением Arts - искусство.

Форма образования эксклюзивна своей прогрессивной моделью обучения, она направлена на развитие теоретических и прикладных навыков одновременно, не разделяя предметы привычным нам способом. Инновационный подход позволяет создать четкие логистические связи между дисциплинами и способствует пониманию глобальной картины мира.  
Важным отличием STEAM является проектная работа, что способствует высокой продуктивности, оптимизации навыков, развитию критического мышления ребенка и становлению индивидуальности среди сверстников. Идеология STEM ставит перед детьми решение актуальных задач, возможность стать суперменом в вопросах улучшения мира и спасения окружающей среды, повышения качества жизни общества. 

Развитие STEM в России

Популярная образовательная методика получила распространение в России в исключительном порядке. Доступным способом исследования новаторского метода в нашей стране может стать ментальная арифметика. По сути своей, она является воплощением STEM-образования в современном мире и дает возможность испытать инновационный подход изучения информации, не прибегая к смене учебного заведения.
Многофункциональное развитие несомненно повышает вероятность успешного поиска себя в будущем и открывает большой спектр различных видов деятельности. Фундаментальная и в то же время универсальная база знаний в комплексе с развитыми внутренними качествами облегчит волнительный период самоопределения и откроет перспективу актуальных профессий для ребенка.

Играйте и учитесь с удовольствием вместе с Sirius Future!
Делитесь интересным c друзьями:
Запишите Ребенка на пробное занятие прямо сейчас!
Узнайте о современном детских занятиях, проверьте эффективность и получите новые знания!